Большая энциклопедия кулинарного искусства
КЁМЁЧ (КИРГИЗСКОЕ БЛЮДО)

КЁМЁЧ (КИРГИЗСКОЕ БЛЮДО)

Состав:

для теста:

500 г пшеничной муки

200 г сливочного масла

2 стакана катыка (айрана)

15-20 г дрожжей (1 ст. ложка без верха)

для кёмёча:

1 л топленого молока

750 г лепешек

1-1,5 стакана сузьмы

50-75 г сливочного масла

Приготовление:

1. Замесить тесто, выдержать его 30 мин, раскатать в жгут сечением примерно 2 см, нарезать кружочками толщиной 1 см. Выпекать в духовке на противне.

2. Вытопить молоко на медленном огне примерно на четверть объема, довести до кипения, отлить 1,5 стакана, а оставшимся молоком залить лепешки, прикрыть посуду крышкой и дать постоять 5-10 мин.

3. В 1,5 стакана теплого молока развести сузьму, распустить масло и соединить эту смесь с лепешками, залитыми молоком, перемешать.

      
Главная

© 2000- NIV