Большая энциклопедия кулинарного искусства
МЕДОВЫЕ ПРЯНИКИ (ДОМАШНИЕ)

МЕДОВЫЕ ПРЯНИКИ (ДОМАШНИЕ)

Состав:

400 г пшеничной муки

100 г ржаной муки

2 желтка

0,75-1 стакан молока или простокваши

125 г сметаны

500 г меда

1 ст. ложка сахара-жженки

1 ч. ложка корицы

2 капсулки кардамона

4 бутона гвоздики

0,5 ч. ложки бадьяна

1 ч. ложка лимонной цедры

0,5 ч. ложки соды

Приготовление:

1. Мед сварить в сотейнике на слабом огне докрасна, сняв пену, затем заварить частью его ржаную муку и размешать с остальным медом, остудить до чуть теплого состояния и взбить добела.

2. Жженку стереть с желтками, добавить молоко и замесить на яично-молочной смеси пшеничную муку, предварительно перемешав ее и смешав со стертыми в порошок пряностями.

3. Соединить медово-ржаную смесь со сметаной и вышеуказанной смесью, тщательно взбив их. Готовое тесто поместить в смазанную маслом форму (или противень) слоем 1-2 см и выпечь на небольшом огне. Готовую пряничную пластину нарезать прямоугольниками 4x6 см.

Эти пряники не глазируют.

Приготовление сахара-жженки. Сделать густой сахарный сироп и нагревать его на умеренном огне в небольшой толстостенной металлической посуде, все время помешивая, до пожелтения, после чего слегка уменьшить огонь и продолжать помешивать до приобретения бежевого или светло-коричневого оттенка. При этом сахар не должен подгорать, запах должен быть специфически карамельным, а не горелым. Это достигается тщательным, непрерывным помешиванием и регулированием огня. Полученный светло-коричневый леденец и используется для подкраски и придания «карамельного» аромата изделиям.

      
Главная

© 2000- NIV