Большая энциклопедия кулинарного искусства
НАЗУК

НАЗУК

Назук можно приготовить как соленый, так и сладкий. Ниже в составе для начинки в скобках даны нормы для сладкого варианта.

для теста:

750 г муки

1 стакан воды (230 г)

30 г дрожжей

0,25 ч. ложки соли

1 желток для смазки

для начинки:

400 г муки

500 г сливочного масла (или 200-250 г для сладкой начинки)

25 г соли (или 200-250 г сахара для сладкой начинки)

1 щепотка шафрана (для сладкой начинки: в одну половину начинки 1-1,5 ч. ложки корицы, в другую -1ч., ложка молотого кардамона и 3 бутона гвоздики)

1. Приготовить тесто: теплую воду, дрожжи, соль, муку замесить в течение 30 мин и столько же времени дать выстояться.

2. Приготовить начинку: топленое масло растирать 15 мин, затем добавить соль, (или сахар), пряности, муку и растирать до образования рассыпчатой массы.

3. Раскатать тесто в пласт толщиной 1,5-2 см, смазать растопленным маслом, сложить вдвое, вновь раскатать и смазать, повторив эту операцию 4 раза; свернуть рулетом, нарезать на куски величиной с яйцо или яблоко, раскатать их в лепешки толщиной 0,5 см, положить на них по 1 - 1,5 ст. ложки начинки, затем соединить края каждой лепешки в середине, положить изделие швом вниз на противень и смазать яйцом. Выпекать полчаса, предварительно дав тесту выстояться 15 мин.

      
Главная

© 2000- NIV