Большая энциклопедия кулинарного искусства
ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ПРЯНОСТЕЙ

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ПРЯНОСТЕЙ

Пряности способны придать блюду горечь при несоблюдении количественной меры и особенно при перегреве, даже когда количественная мера соблюдена правильно. Они способны сделать блюдо излишне жгучим и горьким также при неумелом сочетании их с веществами, усиливающими экстрактивность, и в первую очередь при повышении доли соли или уксуса в блюде. Исправить прогорклое от пряностей блюдо практически невозможно. Избавиться же от повышенной жгучести можно, но когда эта жгучесть достигает сравнительно умеренной степени.

При этом в блюдо добавляют либо дополнительную жидкость (вода, бульон, фруктовые соки), либо пасту (яблочная, томатная, сливовое пюре), либо нейтральные продукты-поглотители (рис, картофель, лапша, вермишель).

Знание действия и свойств пряностей, конечно, помогает кулинару формировать вкус и аромат блюда. Но этого еще недостаточно. Вкус блюда с пряностями зависит и от ряда других условий.

      
Главная

© 2000- NIV