Большая энциклопедия кулинарного искусства
ПИТИ

ПИТИ

Пити - суп, приготовляемый в глиняной посуде - специальном горшочке путуке или пити, каждая порция отдельно. Это блюдо известно в армянской кухне под названием «путук», но получило наибольшее распространение в азербайджанской кухне как один из основных видов национальных азербайджанских супов. Для приготовления используется обычно обливной изнутри глиняный невысокий горшочек объемом около 1 л.

Состав:

200 - 250 г баранины

2 луковицы

1 помидор

3-4 шт. алычи

1-2 картофелины (4-6 каштанов)

1 ст. ложка гороха нохута (замочить за 10 ч )

6 зерен черного перца

1 ст. ложка зелени кинзы

1 ст. ложка зелени петрушки

0,5 ст. ложки зелени чабера

5-6 тычинок шафрана

Приготовление:

1. Заложить в горшок мелко нарезанный лук, мясо, алычу, горох(39), залить их 0,5 л кипятка, плотно закрыть крышкой (блюдцем) и поставить в духовку на 30-40 мин.

2. Добавить картофель или каштаны (см. с. 436), нарезанные четвертушками, соль и черный перец и оставить в духовке еще на 30-40 мин. Если вода сильно выкипела-долить кипяток до краев.

3. Через 1-1,5 ч заправить пряностями, дать постоять в духовке 2-3 мин, после чего подавать к столу.

Примечания:

39. Горох нохут здесь и в других рецептах после замачивания и разбухания очистить от внешней кожицы (нохут имеет две оболочки в отличие от европейского гороха).

      
Главная

© 2000- NIV