Большая энциклопедия кулинарного искусства
ПЛОВ С ЦЫПЛЕНКОМ

ПЛОВ С ЦЫПЛЕНКОМ

Состав:

для гара (основы):

1 цыпленок

1 стакан алычи (или сухого кизила)

0,5 стакана каштанов (или 1 крупная картофелина)

10-15 миндальных орешков

0,5-0,75 стакана гранатового сока

3 луковицы

1 головка чеснока с зеленью

1 ч. ложка корицы

0,5 ч. ложки черного или красного молотого перца

0,5 ч. ложки соли

для риса:

1,5 стакана риса

100 г сливочного масла

1 щепотка шафрана

Приготовление:

1. Рис отварить способом 1, 2 или 3, залить маслом с шафраном.

2. Каштаны отварить, затем слегка обжарить их на масле с луком, алычой, рубленым миндалем, слегка посолить, добавить измельченный чеснок.

3. Цыпленка натереть изнутри смесью соли, корицы и перца, затем туго начинить алычово- каштановой смесью (п. 2), зашить и обжарить на вертеле, поливая гранатовым соком.

4. Готового цыпленка разделить на порции, начинку выложить отдельно, полить все гранатовым соком, отдельно подать рис.

5. К плову подать пряные травы: лук-порей, молодую зелень чеснока, кресс, эстрагон, мяту.

Вариант: плов с курицей можно видоизменить, обжаренную курицу, нарезанную кусочками, с тем же составом продуктов, или упростив этот состав (лук, чеснок, чабер, эстрагон), или же добавив в конце приготовления смесь взбитого яйца и сока лимона или граната.

      
Главная

© 2000- NIV