Большая энциклопедия кулинарного искусства
ПРИПРАВЫ АНГЛИЙСКОЙ КУХНИ

ПРИПРАВЫ АНГЛИЙСКОЙ КУХНИ

Кроме кетчупа, созданного не столько в самой Англии, сколько в ее колониальной периферии, английская кухня знает, по сути дела, всего три-четыре соуса. Из них только два подлинно национальные - глочестерский и уорчестерский, или глостерский и вустерский, как их чаще называют в кулинарии.

Два других, хотя и считаются формально английскими, на самом деле носят лишь английские названия и являются типичными произведениями придворной и ресторанной кухни. Один из них - так называемый соус королевы Александры (жены Эдуарда VII), другой - кумберлендский соус в честь герцога Кумберлендского, правившего, однако, не в Англии, а в Германии - в Брауншвейге (1845-1923). Соус королевы Александры весьма заурядный - это улучшенная и смягченная горчица, растертая с желтком и сдобренная белым перцем, винным уксусом и кервелем.

      
Главная

© 2000- NIV