Большая энциклопедия кулинарного искусства
РАХАТ-ЛУКУМ

РАХАТ-ЛУКУМ

Состав:

для сиропа:

1 кг сахара

300 г воды

для крахмального молока:

100 г рисового, пшеничного или кукурузного крахмала

200 г холодной кипяченой воды

для обсыпки рахат-лукума:

100 г сахарной пудры

1 см ванильной палочки или пакетик ванильного сахара

для варки рахат-лукума:

3-4 ст. ложки сиропа от варенья или фруктового пюре

2 ч. ложки лимонной или апельсиновой цедры

1 капля розового масла или 1 ч. ложка розового сиропа

100 г очищенных орехов (миндаля, фундука)

1 щепотка шафрана или куркумы

Приготовление:

1. Сварить в казане или медном тазу сахарный сироп, влить в него при сильном кипении крахмальное молоко (смесь воды и крахмала) и, уменьшив огонь, все время размешивать деревянной ложкой до загустения массы.

2. Добавить остальные компоненты в следующем порядке: фруктовое пюре, пряности, розовое масло, орехи, агар-агар. Варить до полутвердого состояния, все время мешая ложкой по дну казана, не давая пригореть массе.

3. Готовую массу вылить в деревянный противень слоем 2,5 см, дать застыть в течение 3-4 ч, затем разрезать на квадратные кусочки и обсыпать сахарной пудрой.

      
Главная

© 2000- NIV