Большая энциклопедия кулинарного искусства
КВАС БЕЛЫЙ ОКРОШЕЧНЫЙ

КВАС БЕЛЫЙ ОКРОШЕЧНЫЙ

Состав:

750 г солода (500 г ржаного, 250 г ячменного)

2 кг ржаной муки

500 г гречневой муки

500 г пшеничной муки

0,25 стакана жидких свежих дрожжей

40 г пшеничной муки для закваски

2 ст. ложки сухой кудрявой мяты (не перечной)

Приготовление:

1. Приготовить закваску: муку развести в воде, добавить дрожжи, дать смеси подойти.

2. Солод смешать с теплой водой до получения жидкого теста. Все три вида муки смешать в однородную смесь. Затем добавлять мучную смесь в жидкий солод небольшими порциями, все время подливая горячую воду и непрерывно размешивая. Воды по объему должно быть вчетверо больше, чем смеси солода и муки. Полученное тесто переложить в другую посуду и поставить в тепло на 5 ч, затем долить к нему 7 л кипятка, тщательно размешивая, чтобы не было комочков, и ввести заранее подготовленную закваску. Одновременно ввести мяту.

3. Полученное сусло поставить на 12 ч в теплое место для сбраживания. Выбродивший квас процедить и разлить в бутылки.

      
Главная

© 2000- NIV