Большая энциклопедия кулинарного искусства
СЛАДКИЕ И КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ КАЗАХСКОЙ КУХНИ

СЛАДКИЕ И КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ КАЗАХСКОЙ КУХНИ

Исторически сложилось так, что казахская кухня не создала своих особых кондитерских изделий. Еще в XVII-XVIII вв. они были заимствованы через узбеков и таджиков из Ирана, где с древнейших времен сложилась высокая, изысканная кондитерская культура. При этом традиционные на Среднем Востоке вяленые и сушеные фрукты, виноград, бахчевые, гранаты, а также кристаллический сахарновот и халва привозились с юга, от соседей, и были доступны исключительно казахской байской верхушке, султанам и муллам. Еще менее были известны казахам мучные кондитерские изделия, которые лишь в XIX в. были заимствованы, опять-таки в качестве привозных, у татар. Это в первую очередь кустил (хворост) и чак-чак - кусочки сдобного теста, выпеченные, а затем сваренные в меду. Из сладких блюд, приготовляемых самими казахами, можно отметить болкаймок, заимствованный первоначально у узбеков.

Чак-чак получил у казахов наибольшее распространение, сохранив свое татарское наименование.

      
Главная

© 2000- NIV