Большая энциклопедия кулинарного искусства
СОУС ТКЕМАЛИ

СОУС ТКЕМАЛИ

Состав:

1 кг ткемали

0,25 стакана воды

1 головка чеснока

2 ст. ложки сухого укропа

3 ч. ложки кориандра

1,5 ч. ложки красного молотого перца

2 ч. ложки сухой мяты

Приготовление: Сливы ткемали разрезать пополам, положить в эмалированную посуду, подлить воды и вскипятить на медленном огне, пока не сойдет кожура и не отстанут косточки, от которых надо отделить всю остальную массу. Затем слить прозрачный сок, растереть массу в пюре и вновь варить при непрерывном помешивании деревянной ложкой до густоты сметаны, подливая ранее отцеженный сок при загустении. Затем положить все пряности, растертые в порошок, посолить и прогреть еще 5 мин.

Соус применять в остуженном виде. Для дальнейшего хранения можно разлить соус в бутылки, залить сверху 1 ст. ложкой растительного масла, герметически закупорить и через сутки залить сургучом.

      
Главная

© 2000- NIV