Большая энциклопедия кулинарного искусства
СУП ГУСИНЫЙ ЖЕМАЙТСКИЙ

СУП ГУСИНЫЙ ЖЕМАЙТСКИЙ

Состав.

1-1,25 кг гуся (или 1 утка)

1 стакан перловой крупы

2 стакана сметаны

2 ст. ложки сливочного масла

4-5 белых грибов

2 луковицы

1 морковь

3 антоновских яблока

1 корень петрушки

0,5 корня сельдерея

0,5 ч. ложки тмина

1 стакан свекольного рассола или свекольного кваса (или сок 1 лимона)

зелень укропа

Приготовление:

1. Снять с гуся лишний жир, разделить его на крупные куски и отварить в кипятке под крышкой с овощами и яблоками. За 5-7 мин до готовности добавить тмин.

2. Отдельно отварить грибы с луком в 0,5 л воды (см. «Грибной суп») и закислить готовый отвар свекольным квасом или лимонным соком.

3. Перловую крупу сварить до полного разваривания, растереть со сливочным маслом в пюре и взбить до побеления в суфлеобразную массу, прибавить к ней сметану, довести до пенообразного состояния.

4. Соединить все части подготовленного супа, подогреть, не доводя до кипения, посыпать укропом.

      
Главная

© 2000- NIV