Большая энциклопедия кулинарного искусства
ТУТОВЫЙ БЕКМЕС

ТУТОВЫЙ БЕКМЕС

тутовый бекмес(42)

Состав:

20 кг белого тута

1 л воды

Приготовление: Тутовые ягоды варить на очень слабом огне в течение 1 ч после закипания, затем процедить всю массу под прессом, полученный сок слить в широкий таз и уваривать на медленном огне в течение нескольких часов (иногда сутки), все время снимая пену. Когда пена перестанет появляться, сок сильно потемнеет - бекмес готов. Его можно уваривать до толстой и тонкой нитки.

Бекмес служит и самостоятельным сладким, и полуфабрикатом для приготовления других видов сладостей - варений, шербетов, ирчала, смоквы, для добавок в рахат-лукум и различные кондитерские изделия.

Примечания:

42. Бекмесы закавказского типа характерны как для азербайджанской, так и для армянской кухни, где они известны под названием дошабов.

      
Главная

© 2000- NIV