Большая энциклопедия кулинарного искусства
ФОРШМАК

ФОРШМАК

Форшмак - значит «закуска», «еда перед едой», «предвкушение». В еврейской кухне это блюдо стало национальным, хотя первоначально оно было заимствовано из восточнопрусской кухни, где так называлось блюдо из жареной сельди, также подаваемое на закуску. В еврейской кухне форшмак трансформировался в холодную закуску из молотой сельди.

И по композиции, и по технологии приготовления форшмак - типичное блюдо еврейской кухни, употребляемое в ней, кстати, не только как закуска, но и как основное блюдо на завтрак, обычно с отварным картофелем.

Состав:

2 сельди

0,5 батона белого хлеба, очищенного от корки

3 яйца

4 ст. ложки растительного масла, лучше оливкового

1 крупное антоновское яблоко

2 луковицы

1 луковица с зеленым пером

2 ст. ложки сахарного песка

1 ч. ложка черного молотого перца

2 зерна душистого перца

2 ст. ложки слабого раствора (3%-ного) винного уксуса

1-2 ч. ложки горчичного порошка или 0,5 ст. ложки готовой горчицы

Приготовление: Сельдь разделать, мякоть вымочить в кипяченой воде или чае с молоком, пропустить через мясорубку, добавить лук, размоченный белый хлеб, яблоко и вновь пропустить через мясорубку. Полученную массу перемешать. Яйца сварить вкрутую, отделить белки от желтков, желтки перетереть с уксусом, белки мелко посечь, соединить с селедочной массой, добавить пряности, остальной уксус, горчицу. Желтки заправить сахаром, перцем, растительным маслом и обмазать этой смесью сформованный в виде прямоугольника или овала форшмак. Посыпать зеленым луком.

      
Главная

© 2000- NIV