Большая энциклопедия кулинарного искусства
ЯБЛОКИ В СЛОЕНОМ ТЕСТЕ

ЯБЛОКИ В СЛОЕНОМ ТЕСТЕ

для теста:

400 г муки

400 г сливочного масла

4 желтка

100 г сухого белого вина

0,5 стакана сметаны

1 ч. ложка соли

для начинки:

6-8 яблок

6 ч. ложек сахарной пудры

1 ч. ложка корицы молотой

6 ч. ложек варенья

Приготовление: Некрупные яблоки сладких сортов очистить от кожуры и семян, но не вырезать сердцевины насквозь. Варенье, сахар, корицу смешать и каждое яблоко начинить 1,5-2 ч. ложками этой смеси. Затем раскатать слоеное тесто в пласт толщиной 2- 3 мм, нарезать его квадратиками, соответствующими величине яблок, и в каждый квадрат завернуть по яблоку. «Кульки» положить швом вниз на противень, смоченный водой, смазать яйцом, выпечь в духовке до зарумянивания и обсыпать сахарной пудрой.

Приготовление слоеного теста. Муку, сметану, желтки, вино, соль вымешивать до тех пор, пока тесто не начнет отставать от рук. Оставить тесто укрытым на 15-20 мин. Затем раскатать в пласт толщиной 0,5 см, на середину пласта положить половину подготовленного масла, размазать его, сложить пласт вдвое, сверху положить другую половину масла и вновь сложить пласт, после чего края со всех сторон защипать и раскатать его как можно тоньше, следя, однако, за тем, чтобы масло не прорвало края теста. Затем пласт теста сложить в 4 слоя, дать ему «отдохнуть» 10 мин и снова раскатать. Эту операцию повторить 4 раза, причем каждый раз давать тесту «отдыхать» до 10 мин. В последний раз раскатать пласт теста до толщины 2-3 мм.

Слоеное тесто следует раскатывать в прохладном помещении, а не в нагретой кухне.

      
Главная

© 2000- NIV