Большая энциклопедия кулинарного искусства
ЯНТАЧНЫЙ КИЁМ

ЯНТАЧНЫЙ КИЁМ

Состав:

1 кг янтачной манны(92)

250 г моркови

1 айва

2 стакана воды шафран на кончике ножа

Приготовление: Отварить отдельно морковь и айву, нарезанные мелкой соломкой, залить их янтачным сиропом и продолжать варить до равномерного распределения моркови в сиропе. За 1-2 мин до готовности ввести шафран.

примечания:

92. Янтачная, или персидская, манна - это желтоватая жидкость, появляющаяся в жаркие дни в конце лета (конец августа - начало сентября) на стеблях и листьях персидской верблюжьей колючки и застывающая к вечеру в мелкие крупинки, напоминающие зерна. Собирают янтак, ударяя палкой по толстым стеблям куста, под которым предварительно расстелена скатерть, - на нее и сыплется манна. Затем манну очищают от сора и варят, пока она не растаяла.

      
Главная

© 2000- NIV