Большая энциклопедия кулинарного искусства
АЛЫЙ ПРАЗДНИЧНЫЙ КОМПОТ (1997 Г.)

АЛЫЙ ПРАЗДНИЧНЫЙ КОМПОТ (1997 Г.)

Состав:

4-6 маленьких ровных одинаковых яблок, плотных, хорошего качества, зимних сортов

0,5-0,75 л воды

6 ст. л. сахарного песка

1-2 звездочки бадьяна

1 см3 сухого корня имбиря

2-3 капсулы кардамона

2-4 шт. гвоздики

5-6 зерен черного перца

1 ст. л. яблочного уксуса и 1 ч. л. отдельно для подкисления холодной воды

1 ст. л. лепестков каркадэ

Приготовление

1. Подготовить яблоки: острым ножом тонко снять кожуру, вырезать плодоножку и завязь и положить временно на 5-6 минут в подкисленную уксусом холодную воду, чтобы они не почернели.

2. В эмалированную кастрюлю налить воды, заложить все пряности (бадьян, имбирь, кардамон, гвоздику, перец), предварительно раздавив их бутылкой, и вскипятить, дав покипеть 5 минут.

3. Опустив в кипяток подготовленные яблоки, всыпать каркадэ, сахар и дать повариться на умеренном огне 10-12 минут, в зависимости от сорта яблок, но не более 15, ибо яблоки не должны развариться, а быть крепкими.

4. В конце варки влить 1 ст. л. яблочного уксуса (или лимонного сока) и через 10-20 секунд выключить огонь, закрыть крышкой и дать остыть.

5. Подавать холодное (можно после остывания подержать в холодильнике 10-15 минут) не в чашках, а лучше в пиалах по 1 яблоку на порцию и с десертными, а не чайными ложками. Есть, отламывая ложкой кусочки яблока и запивая компотным сиропом.

Примечание:

Если вода не будет покрывать яблоки в посуде после их закладки на 1 см, то долить немного воды, добавить соответственно сахара и лепестков каркадэ, чтобы ни степень сладости, ни общий вкус компота от добавления лишней воды не изменились.

      
Главная

© 2000- NIV