Большая энциклопедия кулинарного искусства
КОЛИВО

КОЛИВО

Состав:

2 стакана ячневой крупы

3 л воды

1 стакан молока

0,75-1 стакан мака

2-3 ст. ложки меда

2 ст. ложки клюквенного или смородинового варенья

Приготовление: Крупу промыть, отварить в воде на умеренном огне, снимая все время пену. Как только крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду слить, кашу переложить в другую посуду, добавить молоко и варить до мягкости крупы и загустения, все время помешивая.

Отдельно подготовить мак: залить его крутым кипятком, дать распариться, через 5 мин воду слить, мак промыть, вновь залить крутым кипятком, сразу же слить его, как только начнут появляться капельки жира на поверхности воды. Затем распаренный мак перетереть в ступке (фарфоровой), добавляя по половине чайной ложечки кипятка к каждой столовой ложке мака. Подготовленный мак смешать с загустевшей, размягченной ячневой кашей, добавив мед, прогреть на слабом огне 5-7 мин, непрерывно помешивая, снять с огня, заправить вареньем.

      
Главная

© 2000- NIV