Большая энциклопедия кулинарного искусства
МОЛОКО ТОПЛЕНОЕ С БАДЬЯНОМ (АНИСОМ)

МОЛОКО ТОПЛЕНОЕ С БАДЬЯНОМ (АНИСОМ)

Состав:

1 л молока

0,5 стакана холодной воды(60)

1/2 ч. л. молотого бадьяна (аниса)

3-4 горошины черного перца

1 щепотка мяты

Приготовление:

В алюминиевой или керамической посуде смешать молоко с водой, засыпать пряности (перец раздавить!) и поставить в духовку на 15-20 минут, не допуская закипания, на среднюю или нижнюю ступеньку. Затем уменьшить огонь и потомить еще минут 5-7.

При наплитном приготовлении вкус будет хуже, и при этом требуется очень слабый огонь и 30 - 45 минут времени, чтобы молоко приобрело консистенцию и вкус топленого.

Примечание

Это молоко приятно пить с сахаром, смешивать с крепким чаем, принимать как лекарство во время заболеваний уха, горла и носа. При отсутствии бадьяна его можно заменить анисом в той же пропорции или большей. Но вкус при этом будет несколько иной, далеко не столь приятный, как с бадьяном.

Примечания:

60. Вода добавляется для того, чтобы сдержать молоко от «убегания» во время томления. Как только вода испарится топленое молоко будет готово.

      
Главная

© 2000- NIV