Большая энциклопедия кулинарного искусства
ПРЯНЫЙ КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВ (1972 Г.)

ПРЯНЫЙ КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВ (1972 Г.)

Состав:

20 шт. кураги

2 ст. л. с верхом изюма-бедана (или коринки), т. е. красного, темного

4-6 черносливин сушеных (румынских, югославских, молдавских, но только не украинских (т. н. задымленная слива с плохим, грубым вкусом, способная испортить любое блюдо)

1 звездочка бадьяна

1-2 ч. л. корицы или лучше - палочка корицы в 1,5- 2 см

2 капсулы кардамона

1 ст. л. каркадэ (или 100 г сухого красного вина - каберне)

5-6 бутонов гвоздики

10-12 ст. л. сахара (с верхом)

0,5 ч. л. лимонной кислоты

1 л воды (окончательная масса), вначале 1,25 л (поход на выкипание)

Предварительная подготовка:

Основной «секрет» достижения хорошего вкуса этого компота состоит в тщательной промывке сухофруктов. Каждый вид сухофруктов надо мыть отдельно, вначале в холодной воде, до тех пор, пока она не станет прозрачной, а затем один раз в горячей. Особенно тщательно надо мыть изюм, способный выделять грязь и песок даже после шестой-седьмой промывки. Вся предварительная подготовка ведется заранее. Закладываются в процессе приготовления уже абсолютно подготовленные продукты.

Приготовление:

1. Налить холодной воды в кастрюлю и заложить туда все сухие пряности, вскипятить и дать прокипеть 10 минут после закипания, снимая, если надо, пену.

2. В подготовленный кипяток опустить сухофрукты и дать им прокипеть не менее 10-12 минут.

3. Всыпать в компот сахар, лимонную кислоту, откорректировать вкус жидкости (добавляя сахар или кислоту по вкусу) и дать прокипеть еще 5- 6 минут.

4. Проверить готовность фруктов и в зависимости от этого либо дать покипеть еще 3-4 минуты, либо прекратить нагревание, влить сухое вино, закрыть крышку, дать настояться до полного остывания.

5. Подавать холодным.

      
Главная

© 2000- NIV