Большая энциклопедия кулинарного искусства
БАДАМ-НОХУТ

БАДАМ-НОХУТ

Бадам-нохут - один из видов мармелада с миндалем. Для его приготовления надо, во-первых, сварить фруктовую массу и, во-вторых, сделать форму для отливки в нее мармелада.

Состав:

для фруктовой массы:

1 кг абрикосов

2-3 крупных кислых яблока

1350 г сахара

200 г мелко толченного миндаля

2 ст. ложки патоки

3 г лимонной кислоты

3 ч. ложки молотой лимонной цедры

2 ч. ложки корицы

3 бутона гвоздики

для изготовления форм:

1 кг картофельного крахмала

100 г талька

Приготовление крахмало-тальковой смеси. Тщательно перемешать крахмал с тальком. Нагреть в духовке лист или противень, выстлать его чистой бумагой, насыпать тонким слоем крахмало-тальковую смесь, оставить на несколько часов в теплом сухом помещении, затем просеять.

Приготовление фруктовой массы. Яблоки испечь слегка на противне в духовке, отжать через пресс-выжималку; абрикосы протомить в глиняном горшке в духовке в течение 20 мин, отжать через выжималку. Смешать оба пюре с сахаром и уварить на слабом огне в течение 1 - 1,5 ч, все время помешивая. За несколько минут до конца варки добавить патоку, перемешать (температура варки 100-110°C). В полученную фруктовую массу добавить лимонную кислоту, молотые пряности, перемешать, накрыть салфеткой, затем крышкой.

Приготовление бадам-нохута. Высыпать крахмало-тальковую смесь ровным слоем толщиной 1,5 см на стол и раскатать ее фигурной скалкой, сделать в ней деревянным пестиком углубления, в которые отсадить (т. е. налить) через корнет фруктовую массу, и спустя 25 мин вынуть застывший мармелад, смахнуть в него крахмал (или сдуть), дать подсохнуть в течение 1 ч при температуре 30-35°C, после чего обкатать в толченом миндале.

      
Главная

© 2000- NIV