Большая энциклопедия кулинарного искусства
БАЛАНДА

БАЛАНДА

Баланда(55)

Летнее блюдо мордвы-мокши. Приготавливается из молодой лебеды и чертополоха (в мае), мелко сеченных и варенных на молоке. Используются только листья растений, без стеблей. Баланда заправляется тертыми желтками крутых яиц и манной крупой.

Состав:

1,5 л молока

1 л мелко сеченных листьев лебеды с добавкой чертополоха

2 луковицы

1 морковь

1 ст. ложка манной крупы укроп

4-5 желтков крутого яйца

Приготовление:

1. Чертополох обдать кипятком в дуршлаге, чтобы лишить его колючести. Затем соединить с промытой зеленью лебеды, мелко нашинковать вместе с морковкой, залить пол-литром кипятка и дать слегка увариться до мягкости.

2. Добавить измельченный лук, укроп, залить подогретым молоком и варить до закипания на слабом огне.

3. В момент закипания засыпать через сито манную крупу и продолжать варить до пюреобразного состояния. Снять с огня, заправить желтками, дать постоять под крышкой 1 0 мин.

Примечания:

55. В русском языке слово «баланда» получило иное значение, подлинного представления о баланде как национальном блюде мокши русский народ, конечно, не имел.

      
Главная

© 2000- NIV