Словарь кулинарных терминов
АБСЕНТ


По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

АБСЕНТ

Такое название, любимого напитка многих творческих людей, абсент получил за то, что при его употреблении возникает состояние, близкое к алкогольному опьенению и в тоже время не имеющее с ним ничего общего.С одной стороны это приятное спокойное расслабление, бодрость, эйфория, неожиданный и беспричинный смех. С другой стороны абсент может заставить людей совершать непонятные и нелепые поступки, которые оставляют яркие воспоминания, не всегда безобидные для окружающих и самих выпивающих. В некоторых случаях при употреблении абсента у человека могут возникнуть галлюцинации, которые обычно связывают с содержанием в абсенте туйона.

Абсент

В далеком 1792 году доктор по имени Пьер Ординьер придумал и записал на бумаге рецепт напитка, который в последствии стали именовать абсентом, а вначале называли "Зеленая фея", хотя напиток из полыни был известен еще за полторы тысячи лет до Рождества Христова. Древний абсент отличался от ликера, который пили Верлен и Пикассо, листья полыни просто вымачивались в вине или спирте. Наиболее вероятно, что слово абсент происходит от греческого слова 'apsinthion', что означает "непригодный для питья" возможно из-за его горького вкуса. Пифагор рекомендовал абсент, как средство способствующее деторождению. Гиппократ прописывал его, как средство от желтухи, ревматизма, анемии и менструальных болей. Римский ученый Плиний старший называл настойку "apsinthium" в первом столетии нашей эры. Известно, что чемпиону в гонках на колесницах полагалось выпить кубок абсента, чтобы он не забывал, что даже слава имеет свою горечь.

Почему именно "Зеленая фея"? Это название с тем, что абсент в начале своего существования использовался как универсальное средство при проблемах с пищеварением, отсутствием аппетита, возбуждающее и пьенящее средство. Его действие на организм человека связывали с волшебной силой, можно даже сказать с колдовством и мифологией. В 1797 году родственник Ординьера, Анри-Луи Перно открыл первый завод по производству абсента в Швейцарии. В 1805 году он же открыл самую большую фабрику по производству абсента в Понтарлье, Франция. Производимый им абсент начал продаваться по всему миру.

      
Главная

© 2000- NIV