Словарь кулинарных терминов
ГРАНАТ


По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

ГРАНАТ

ГРАНАТ

Плод-ягода, в котором множество семян, окруженных сочной красной съедобной "мякотью" или, вернее, соком в тонкой оболочке. Весь гранат-плод заключен в жесткий кожистый околоплодник красного или желтого цвета, из которого необходимо извлечь семена-плоды, чтобы их съесть.

Существует более 140 сортов граната, растущих в Малой и Средней Азии - от Красного моря до Каспийского. Все они делятся на кислые и сладко-кисловатые. Первые используются для приготовления соков и кулинарных приправ ("наршараб"), вторые употребляются в свежем виде как десерт к столу. Степень кислоты и сладости зависит от места возделывания. Как правило, туркменские, среднеазиатские гранаты - сладкие, азербайджанские (в Нахичевани, Талышских горах) тоже сладкие, но карабахские, западноазербайджанские, гянджевинские - кислые. Грузинские - все кислые, с розовой, а не красной мякотью и с карминово-белыми зернами.

Удовольствие от еды граната в свежем виде во многом связано с умением правильно его вскрыть и есть.

Гранат вскрывают острым ножом. Вначале срезается верхний слой кожуры с шипком, не задевая зерен.

Затем по окружности всего плода делается надрез кожуры так, чтобы насквозь прорезать лишь кожистую оболочку, но не задеть зерен.

После этого под шипком и на противоположной стороне вырезают мягкие утолщения кожи, и только после этого гранат разламывается руками на две половинки.

Вскрытый таким образом плод легко и удобно есть, вышелушивая зерна и глотая их вместе с сочной мякотью. Это и удобно, и полезно, т.к. косточки зерен целебны.

-------------------

Латинское прозвище граната (Punica granatum) дословно переводится как «пунический (т.е. карфагенский) гранат». Пунический он по региону происхождения. Плодовое дерево, в котором полезно буквально все: лекарственными свойствами обладают кора, корки и корни, листья, вкусные плоды, а цветы можно высушивать и заваривать как чай - такой напиток полезен гипертоникам. Американцы гордятся, что несколько десятилетий взращивают бескосточковые гранаты - крупные и багряно-красные - называя их Вандерфулами (англ. wonderful - чудесный). Однако бессемянные гранаты упоминались еще в античности - их поставляли в Рим из Каликии и Карфагена (может, потому они пунические).

      
Главная

© 2000- NIV