Словарь кулинарных терминов
Статьи на букву "Щ"


По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Статьи на букву "Щ"

ЩАВЕЛЬ

Щавель обыкновенный, или кислый (лат. Rumex acetosa) - травянистое растение, содержащее щавелевую кислоту. Его культивируют как овощное растение, продают его только свежим, главным образом весной.

ЩЕПОЕД

ЩЕПОЕД

Снисходительное русское прозвище человека, питающегося всухомятку или пренебрегающего горячей суповой пищей. Иногда оно прилагалось к населению целых регионов, первоначально не русских по своему коренному населению и занимавшихся обычно промыслами, связанными с поездками, кочевками, длительным пребыванием вне дома, а потому приспособившихся к питанию типа холодного стола: хлебом, сушеной, вяленой и соленой рыбой, салом, а в качестве горячей жидкости употреблявших лишь чай.

Так, например, пермяков-охотников, кочевых манси-оленеводов и рыбаков, а вместе с ними и все население Предуралья и Северного Урала называли чердынцами-щепоедами (по главному городу, "столице" Древнего Урала).

ЩЕПОТКА

Щепотка - мера сухого порошкообразного вещества - столько его может поместиться между плотно сложенными тремя пальцами правой руки - большим, указательным и средним.

ЩИ

Статья большая, находится на отдельной странице.

ЩИПАНАА

ЩИПАНАА

Блюдо, встречающееся в русском меню в XV-XVI вв. и, по всей вероятности, существовавшее в нем, по крайней мере, в IX-XI вв. Относится к новгородской кухне и представляет собой мелких окуней, запеченных с молоком или, вернее, запаренных с молоком на сковородах. Отсюда полное название блюда - щипанаа подпарная. Долгое "а" в названии - свидетельство заимствования этого блюда из финно-угорской кухни (чудской), поскольку оно, кроме того, совершенно неизвестно в московской кухне, но зато почти еженедельно повторяется в меню Тихвинского монастыря (1490 г.). Название также известно и в Тверском княжестве, имевшем тесные отношения с Новгородом, но совершенно отгороженном от Московской Руси. Щипарь на тверском наречии - мелкий окунь.

ЩИПЦЫ ДЛЯ МАРЦИПАНА

ЩИПЦЫ ДЛЯ МАРЦИПАНА

С помощью этого небольшого инструмента кусочкам раскатанного марципана можно придать красиво оформленные края. С виду он напоминает кусачки (клещи), и обращаются с ним точно так же, как и с теми. Купить его можно в хозяйственных магазинах с широким ассортиментом товаров.

ЩУКА

Щука -хищная пресноводная рыба отряда лососеобразных.

ЩУКА МОРСКАЯ

Щука морская - рыба, по вкусу напоминающая речную щуку. Промысловый вес 290-980 г. Вкуснее всего в жареном виде.

ЩУЛЕП

ЩУЛЕП

Большой крупный пряник (см.), среднее между собственно пряниками и коврижками. Название употребляется во Владимирской, Ярославской и Ивановской областях. Происхождение его неясно.

ЩУПИНЯ

ЩУПИНЯ (от литов. шюпинис (см.), буквально - окрошка, смесь). Белорусская еда, состоящая из фасоли, ячневой каши и масла (конопляного или подсолнечного), или - из гороха, ячневой каши и свинины.

      
Главная

© 2000- NIV