Книга о вкусной и здоровой пище
ЧАЙ - ВОДА ДЛЯ ЧАЯ


По первой букве
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Я

ЧАЙ - ВОДА ДЛЯ ЧАЯ

Само собой, водопроводная вода для приготовления питьевого чая не годится. Лучшая вода для чая - из мелких речек и ручейков. Родниковая вода жестче и считается хуже. В древнем Китае вода для местных императоров добывалась так: рано утром специальный мужчина ездил на лодочке по живописному озеру и собирал росу с лепестков лотоса. Но сегодня такой способ сопряжен с определенными трудностями и нехваткой лотосов в нашей полосе, поэтому приходится выкручиваться иначе. Например, покупать воду в бутылках или набирать в экологически чистых местах. Лучшая вода в Подмосковье, как известно, в Мытищах. Покупной же воды сейчас настолько много, что конкретный совет дать трудно. Оптимальный способ - чистить воду в домашних фильтрах. Я использую фильтр Coolmart и всем советую приобрести такой же. Очень важно правильно воду вскипятить. Многие специалисты настоятельно рекомендуют доводить воду не до кипения, а лишь до 'белого ключа'. На мой взгляд, важнее сама вода. Признаться, я не видел большой разницы при заваривании хороших (не элитных) чаев между водой кипевшей и нагретой до этого самого 'белого ключа'. Разумеется, это не значит, что воду можно кипятить по полминуты. Самое страшное - доливать свежую воду в уже кипевшую. Получится не чай, а гадость. Не годятся для кипячения воды электрочайники с открытой спиралью. Рекомендую приобрести чайник с закрытой спиралью и вовремя, вручную его выключать. Несколько скептически я отношусь к обрусевшему китайскому изобретению - самовару. Возможно, наши предки и умели правильно его греть, однако сегодня такое искусство редкость. Разумеется, у меня в коллекции есть дореволюционный тульский самовар 'с медалями', и самовар этот на даче я часто использую по назначению. Со свежим смородиновым листом чай получается замечательный, и вечер за самоваром проходит великолепно. Но чай для него я использую самый ординарный, цейлонский. Оолонги заваривать из самовара нехорошо. Еще один важный аспект - температура воды. Если говорить упрощенно, то правило здесь такое - чем больше чай ферментирован, тем горячее должна быть вода для заварки, и наоборот. Если некоторые японские сорта чая и пушонги заваривают водой с температурой около 60 градусов, то сверхчерный пу-эр иной раз даже кипятят. Заваривать ординарный чай водой в 90 градусов - занятие неблагодарное: чаинки и палки будут плавать на поверхности, а вода может остаться девственно чистой.

      
Главная

© 2000- NIV