Книга о вкусной и здоровой пище
ЧАЙ - РЕГИОНЫ ВЫРАЩИВАНИЯ - ЯПОНИЯ


По первой букве
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Я

ЧАЙ - РЕГИОНЫ ВЫРАЩИВАНИЯ - ЯПОНИЯ

В Японии производится исключительно зеленый чай. Я не очень большой любитель зеленого чая, но когда пью его, то японский в большинстве случаев предпочитаю китайскому. Перечислю основные сорта японского чая: Сёнча ('ча' - по-японски означает 'чай') - в этот чай входит только листья. Если вы увидите в нем стебли, значит, вы столкнулись с подделкой. Другой признак качества - интенсивный зеленый цвет. Чем зеленее и крупнее листья - тем лучше. Банча - аналог сёнчи, но только из стеблей. Вкус, естественно, грубее, но иногда подходит под настроение. Ходжича - обжаренный чай, в основе которого лежит сёнча или банча. Генмайча - чай с воздушным рисом и кунжутом. Очень тонизирует, хотя иногда, почему-то, нас уверяют в обратном. Говорят, именно этот чай раньше пили (и даже ели) на завтрак японские гейши. Гикуро (гекуро) - гордость Японии. Один из лучших в мире зеленых чаев из префектуры Синдзуока. Этот чай выращивается под специальными решетками, в тени, а затем переминается. Ему приписывают особые целебные свойства. Раньше этот чай измалывали в пудру и использовали для чайных церемоний. Безусловно, это варварство. Сегодня чаще для церемоний используется чай более низкого сорта, например, матча. С другой стороны, в японских чайных церемониях, в отличие от китайских, чай не всегда занимал главное место. Основное внимание на таких церемониях уделяют месту, времени их проведения, а также правилам беседы. Гость, приглашенный на японское чаепитие, мог запросто развернуться и уйти, если дорожка к чайной беседке не была достаточно живописной, если из беседки открывался плохой вид, или он обнаруживал ошибку в обустройстве 'сада камней'. С оскорблением граничило заведение разговора во время чаепития на 'неподобающие темы', например, о политике, или неправильная подача пиалы. Относительно качества чая указаний намного меньше. Матча (матя) - изготовляется так же, как гикура, но без переминания. Наиболее часто этот чай используется перетертым в пудру, в японских чайных церемониях. Кокейча - чай очень интересный и на вид, и на вкус. В японских чаях вообще часто присутствует вкус водорослей (ими удобряют плантации, нередко с ними пропаривают чай), а в этом они ощущаются особенно сильно. Я бы не сказал, что это очень противно, скорее напротив, но многие люди этот чай пить просто не могу. Потом, кокейча хорошо тонизирует.

      
Главная

© 2000- NIV