РИС С МОРКОВЬЮ И КОКОСОВЫМ ОРЕХОМ


Гаджар пулау

Этот золотистый рис с прожилками нашинкованной моркови и 
поджаренным тертым кокосовым орехом имеет сладковатый привкус из-
за добавленного изюма. Гвоздику, горошины черного перца и палочку 
корицы лучше перед подачей на стол извлечь из риса. Это блюдо 
идеально подходит для обеда или ужина.

1 стакан (190 г) риса басмати или другого длиннозерного белого 
риса
2 ст. л. топленого или растительного масла
1 1/2 ст. л. семян кунжута
6 гвоздик
6 горошин черного перца
1 палочка корицы дл. 4 см
3 ст. л. свежего или сухого тертого кокосового ореха
410-500 мл воды
1 1/2 стакана (ок. 230 г) очищенной и нашинкованной моркови
1/4 ч. л. соли
2 ст. л. изюма

Промойте рис, вымочите и осушите. Нагрейте топленое или 
растительное масло в толстодонной кастрюле на среднем огне. Не 
доводя до появления дыма, бросьте в масло семена кунжута, 
гвоздику, черный перец, палочку корицы и кокосовый орех. Жарьте, 
помешивая, пока кокосовый орех не станет золотистым. Всыпьте рис 
и обжаривайте его несколько минут, пока зерна риса не станут 
слегка прозрачными.

Добавьте воду и оставшиеся компоненты, усильте огонь и доведите 
до кипения. Сделайте огонь минимальным, накройте плотно 
прилегающей крышкой, и пусть медленно кипит без помешивания 20-25 
мин, пока рис не станет воздушным, овощи мягкими, а вся жидкость 
не впитается.

Выключите огонь и оставьте рис под крышкой на 5 мин, чтобы нежные 
зерна обрели прочность. Перед самой подачей на стол снимите 
крышку и взрыхлите горячий рис вилкой.

Время приготовления - 30-40 мин
Количество порций: 3-4
КАТЕГОРИЯ РЕЦЕПТА:
  • РАЗНОЕРАЗНОЕ
  •       
    Главная

    © 2000- NIV