ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ + СУФЛЕ "ПТИЧЬЕ МОЛОКО"


3кг муки, 0,8 кг домашнего масла, 1кг сахара, 20 желтков от 
домашних желтых яиц, 1,5 л молока, 120 гр. дрожжей (мокрых),200гр 
изюма, по желанию - ванилин, цедра. Рецепт, проверенный годами, 
который не стыдно опробовать на самых близких. Главные правила: 
1. Во время приготовления не ругаться. 
2. Форточки не открывать. 
3. Всех из кухни выгнать. 
4. На продуктах не экономить. 
5. Выполнять все строго по инструкции. 
Успех гарантирован ( 8 лет назад при соблюдении всех правил мой 
первый кулич оказался шедевром, с тех пор успех повторяется 
каждый год с неизменным результатом.) Итак: Развести дрожжи в 1 
стак. теплой воды, добавить 1-2 ложки муки. поставить в теплое 
место на 20 мин. в миске. В бооольшую миску просеять муку, взбить 
желтки с сахаром, добавить туда 50 гр. коньяка с ванилином, 
молоко, подошедшие дрожжи. Жидкую фазу влить в муку и месить 15 
мин. Понемногу вливать растопленное масло, изюм (не мыть!!!!!!!), 
цедру. Месить не менее 40 мин (готовность определяется так: если 
тесто "пищит", и изюм выскакивает из теста, то готово). Последнее 
время я вымешиваю тесто миксером с тестовыми насадками, 
получается быстрее. Все накрыть полотенцем, поставить в теплое 
место и ждать, пока подойдет. Когда тесто подойдет, выкладывать в 
форму ( не более 2\3 формы), предварительно смазанную 
подсолнечным маслом и обсыпанную манкой. Выпекать (время 
определяю на глаз). Остужать на боку. Когда все выпечено и остыло 
можно готовить глазурь: 1 белок взбить с 1 стак. сахара, намазать 
верхушки куличей, обсыпать цветной ерундой. Глазурь - просто 
супер! Из оставшихся белков делаю на след. день суфле: Пропорции: 
на 4 белка- 1 стакан сахара и 1,5 стол. ложки желатина белки 
взбиваются с сахаром, добавляется разведенный желатин (лучше 
брать польский- быстрее застывает), выливается в форму, 
застывает, заливается шоколадом. 
Ответы на вопросы, поступившие в процессе обсуждения на доске: -
желтые яйца- значит с ярко-желтыми или оранжевыми желтками 
(домашние), 
-остужать на боку - значит вытащить пасхочку из формы и положить 
на бок. пока не остынет, 
-выпекать при 200 градусах примерно 1 час если форма большая, 
вроде банки от ананасов, и меньше- если маленькая, 
-форму обычно смазываю раст. маслом и обсыпаю манкой, 
-ванилина 2-3 пакетика, 
-цедры-с двух лимонов, 
-тефлоновые кастрюли подойдут, но лучше, если они узкие и 
высокие,
-степень готовности определяю на глаз (верхушка должна быть 
темно-коричневой), -куличей получается 15-20  шт., зависит от 
размеров формы, 
-формы: весь год собираю жестяные консервные банки от ананасов, 
компотов и пр., главное, чтобы они были узкими и высокими 
(диаметр дна 8см, высота 12см-примерно), 
- на этот раз, думаю все формы обязательно выстелить по дну 
промасленной бумагой. Все. Желаю удачи!
КАТЕГОРИЯ РЕЦЕПТА:
  • РАЗНОЕРАЗНОЕ
  •       
    Главная

    © 2000- NIV