КУЛИЧ И ПАСХА


Я пеку куличи так - мера - банка, Если на небольшую семью - 
берите пол литровую банку и мерьте молоко, сахар, яйца. Если надо 
побольше то литровую - но тогда тесто придется ставить в ведровой 
кастрюле, обязательно эмалированной. 0,5 литра молока, пол 
литровая банка сахара, 10 яиц - получается пол литровая банка, 
300 гр. растопленного сливочного масла, 2-ая стол. ложка 
растительного масла, дрожжи, стол. ложка меда, щепотку соли, 
муку. Поставить опару - дрожжи, стакан теплого молока, немного 
сахара, немного муки. Яйца сбить с сахаром добела, добавить 
масло, теплое молоко, соль и мед. Добавить муки как на оладьи и 
подошедшую опару - она должна аж пенится. Поставить в тепло, я 
ставлю в тазик с теплой водой, но надо знать меру, иначе по 
стенкам тесто заварится.

Дать подняться 5 раз каждый раз вымешивая - тесто не должно 
прилипать к стенкам. Чем дольше тесто месить, тем оно лучше. 
Доложить муки, чтобы тесто было мягкое, вымесить, раскатать, 
кишмиш обвалять в муке и разложить ровно по тесту. Кишмиш можно 
предварительно прокипятить в слив масле - он будет мягче и 
вкуснее, закатать рулетом и потом опять вымесить.

В железные баночки из кальки вырезать донышки и стеночки. 
стеночки сделать выше банок, намазать хорошо растительным маслом, 
уложить в баночки (лучше использовать литровые). Наполнять тестом 
на одну треть, чтобы сверху тесто было ровное-круглое без морщин, 
поставить в тепло подойти и выпекать. Вынуть из банок, снять 
бумагу, она должна легко сниматься, поставить остывать, на 
остывшие на верх намазать сбитый с сахаром белок и посыпать 
крашенным пшеном. Немного теста я оставляю на рулет - перемалываю 
грецкие орехи с сахаром или мак с сахаром, но мак надо 
предварительно довести до кипения с водой, слить воду и тогда 
перемолоть. Рулет намазать желтком, дать подойти и выпекать.

В поваренной книге за 1911 г. рецепт пасхи такой: взять 4 фунта 
свежего творогу, протереть через решето, размять с 1 фунтом 
сливочного масла, всыпать сахарной пудры 1.5 стакана, влить 
стакан сладкой сметаны, положить 1 чайную чашку отобранного и 
промытого кишмишу или коринки, размешать до гладкости, сложить в 
пасочницу, дно которой, как равно и края застланы чистою 
тряпочкой, положить под пресс на двое суток, после чего вынуть 
вместе с тряпочкой и положить на тарелку. В пасху с шоколадом 
вместо сахарной пудры кладут полфунта натертого на терке или 
наскобленного ножом шоколада смешанного с полфунтом сахарной 
пудры.

У нас в доме делают несколько иначе, но очень вкусно: 1 кг 
творога протереть через дуршлаг. Добавить 200 гр. сметаны, 5 яиц, 
600 гр. сахара, 150 гр. сливочного масла, 100 гр. кишмиша, 50 гр. 
миндаля сладкого резанного, 1.5 порошка ванили. Далее так же - 
сложить в полотняную салфетку, затем в дуршлаг, чтобы стекло, под 
пресс и в холодильник.

Счастливого Христова Воскресенья!

Рецепты прислала Глория.
КАТЕГОРИЯ РЕЦЕПТА:
  • РАЗНОЕРАЗНОЕ
  •       
    Главная

    © 2000- NIV