МЕД ИЗ СОСНОВЫХ ШИШЕК


Для приготовления меда сосновые шишки надо собирать в молодых,
экологически чистых посадках сосны, вдали от дорог и 
автомагистралей. А рецепт варки мeда довольно прост. Перед
варкой молодые сосновые шишки перебирают, удаляют мусор, хвою,
моют в чистой воде, засыпают в эмалированную кастрюлю и заливают
холодной водой, чтобы она покрывала шишки на 1-1.5 см. Затем
шишки кипятят 20 минут в закрытой кастрюле и оставляют на сутки
настояться. После этого настой (он зеленого цвета) переливают в
другую кастрюлю, добавляют сахарный песок (на 1 л настоя 1 кг
сахара). Далее, варят, как обычное варенье, не менее полутора
часов, удаляя образовавшуюся пену. В результате получается "мед"
красивого, малинового цвета, по консистенции почти как
натуральный. Его разливают в горячие банки и после охлаждения
обвязывают пергаментной бумагой или закрывают обычными
пластмассовыми крышками.

Чай с таким медом приятен на вкус и красивой окраски. Запах хвои
придает ему пикантный тонкий аромат. Но главное его достоинство
в том, что он - целебен. И еще одна особенность: для
приготовления такого меда нужно собирать только молодые зеленые
шишки. Время сбора - конец мая. Мед из сосновых шишек не только
сам по себе вкусен и оригинален, но еще и обладает ярко
выраженными бактерицидными и целебными свойствами. Особенно при
истощении организма, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и
дыхательных путей. Известно, что хвоя сосны широко применяется в
медицине, а сосновые шишки являются кладовой очень многих
полезных веществ.
КАТЕГОРИЯ РЕЦЕПТА:
  • ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕКОНСЕРВИРОВАНИЕ ФРУКТОВВАРЕНЬЕ
  •       
    Главная

    © 2000- NIV