КОФЕ "ПРИВОРОТНОЕ ЗЕЛЬЕ"


На 2 чашки: 2 чайных ложки молотого кофе (лучше хороших марок), 
1-2 коробочки (плода) кардамона (молотый из баночки для специй не 
подходит - совсем другой запах, лучше всего купить на рынке у 
стариканов с восточными специями), 1 бутончик сухой гвоздики 
(бывает в пакетиках в отделах специй магазинов, или у тех же 
стариканов), корица на кончике ножа, сахар (половина чайной ложки 
или вовсе без него, если пьете без сахара, или обычное 
количество).

В джезве нагреть воду до появления первых пузырьков на стенках. В 
этот момент убавить огонь до минимума, засыпать кофе, аккуратно 
размешать, расщепить коробочки кардамона и зернышки бросить в 
кофе (можно оставить и "шкурку", но новички пугаются, если потом 
видят ее в своей чашке), туда же бросить гвоздику и корицу, и, 
если хотите, сахар. Минут 5 подождать, пока медленно поднимется 
пенка, не давая закипеть (можно периодически приподнимать джезву 
даже над слабым огнем, чтобы дно чуть остыло), при появлении 
"ключа" - закипающего кофе - снять с огня и дать постоять еще 
пару минут. Если вы пьете кофе без гущи, то сразу после снятия с 
огня лучше влить в джезву чайную ложку холодной воды, если же все 
равно процеживаете - то настоявшийся кофе можно процедить.

кофе 2 ч. л.
вода 150 мл
кардамон 1-2 шт.
гвоздика 1 шт.
корица сахар
КАТЕГОРИЯ РЕЦЕПТА:
  • РАЗНОЕРАЗНОЕ
  •       
    Главная

    © 2000- NIV