КАК СУШИТЬ ЗАГОТОВЛЕННОЕ СЫРЬЕ


Процесс сушки растительного сырья - самый существенный момент в 
ходе заготовки. Предлагаем некоторые широко применяемые способы 
сушки.

Воздушная теневая сушка. Применяется для трав, листьев и цветков. 
Под влиянием солнечных лучей они блекнут, буреют, количество 
активных нс-1цоств снижается. Сушка производится в хорошо 
проветриваемых помеще-ниях или на чердаках. Можно сушить и на 
открытом воздухе, но обязательно в тени под специальными навесами 
и только в хорошую погоду. Удобно произ-одить сушку на марлевых 
гамаках, так как в этом случае сырье вентилируется равномерно со 
всех сторон. Не следует сушить травы, делая из них плотные пучки 
и подвешивая к потолку помещения, из-за плохого доступа воздуха.

Воздушная солнечная сушка. Применяется в основном для корней, 
содержащих дубильные вещества и алкалоиды, а, также, для сочных 
плодов. Сырье раскладывают тонким слоем (1-3 см) и не менее 1 
раза в сутки переворачивают. На ночь сырье в первые 1 - 2 часа 
трубу не закрывают, заслонка устанавливается на два кирпича и 
отодвигается верхний край для притока наружного воздуха. Теплый 
воздух, насыщенный влагой сырья, уходит в трубу. Можно произ-
водить сушку и в духовках газовых и электрических печей, но, при 
этом, дверь духовки должна быть приоткрыта, а пламя газовой 
горелки минимальное (регулятор нагрева электродуховки 
устанавливается в положение 1).

Тепловая сушка с искусственным подогревом. Такая сушка является 
оптимальной для всех видов сырья. Температурный режим задается 
для каждого вида сырья;
травы, листья, цветки, корни, луковицы - (50-60'С);
плоды и семена - (70-90'С);
все виды сырья, содержащие эфирные масла - (30-40'С).

Тепловая сушка в бытовых условиях выполняется в русских печах. 
Печь не должна быть жаркой (для проверки температуры можно 
бросить туда бумажку: если она не будет обугливаться и сильно 
желтеть, то можно ставить.
КАТЕГОРИЯ РЕЦЕПТА:
  • НАПИТКИСАМОГОНЫПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ САМОГОНА
  •       
    Главная

    © 2000- NIV