ШАШЛЫК "ПРОВЕРЕННЫЙ"


На окорок весом в 2-2.5 килограмма (желательно без сустава) 
покупается два крупных лимона, две крупные луковицы, сухая (или в 
банке) аджика.

Мясо отделяется от кости (если сало и кожа не срезаны - то и от 
них), режется на равные куски размером примерно 4х6х6 см (два 
таких куска должны умещаться в мужском кулаке). Мясо и порезанный 
кольцами лук послойно кладутся в кастрюлю, солятся, посыпаются 
аджикой, и поливаются соком выжатых лимонов. Все это уминается 
руками и часов на шесть оставляется в теплом месте. Затем 
кастрюлю следует убрать в холодильник на 12 часов и за шесть 
часов до приготовления снова достается в тепло (длительность 
маринования - сутки).

На шампуры куски нанизывают, перемежая с кольцами лука. Если есть 
желание приготовить более прожаренный шашлык - нанизывайте так, 
чтобы между кусками оставалось пустое место, если менее сухой - 
вплотную. Не жадничайте - на шампур достаточно нанизать 4-5 
кусков, иначе концевые будут готовиться долго, а средние сгорят. 
Готовят как и положено - на угольях, постоянно переворачивая и 
следя, чтобы не было языков пламени. Мясо должно активно шипеть, 
но не гореть, достигают это регулировкой высоты. Готовность 
определяется надрезанием ножом крайних кусков - крови быть не 
должно, мясо должно быть равномерно белым.

В конечном итоге все зависит от качества мяса (хорошее мясо после 
маринада хочется съесть сырым) и ловкости шашлычника.


мясо - 2-2.5 кг
лимоны - 2 шт.
аджика - 2-3 ст. л.
лук репчатый - 3-4 шт.
соль
КАТЕГОРИЯ РЕЦЕПТА:
  • ВСЕ О ШАШЛЫКАХ
  •       
    Главная

    © 2000- NIV