ГУСЬ С ЯБЛОКАМИ


гусь средних размеров,
яблоки 1-1,5 кг мелких и 8 крупных яблок,
мука 1 столовая ложка,
тмин толченый 1 чайная ложка, соль, перец по вкусу,
маслины 8-10,
петрушка пучок. Для соуса: мука 1 столовая ложка,
бульон мясной 1/2 стакана. 

Подготовленную тушку гуся вымыть и дать обсохнуть. Натереть 
снаружи и изнутри тмином и солью, нафаршировать мелкими яблоками 
с удаленными семенами, отверстие зашить нитками. Затем обмазать 
сметаной и уложить на смазанный маслом противень спинкой вниз. 
Поместить противень в сильно разогретую духовку и жарить гуся до 
тех пор, пока он слегка не зарумянится. Затем убавить огонь до 
минимального и жарить гуся до готовности, поливая соком, который 
вытекает на противень. Если сока мало, подлить в противень 3-5 
ложек бульона. Когда гусь изжарится почти до готовности, положить 
на противень крупные яблоки без семенников (лучше для этой цели 
использовать антоновские яблоки) и запечь. Готового гуся вынуть 
из духовки, освободить от ниток и яблок, уложить на блюдо брюшком 
вниз и облить соусом. Вокруг уложить яблоки, которыми был 
нафарширован гусь, слегка примять их ложкой и на них красиво 
разложить запеченные яблоки. В вырезы крупных яблок вставить 
маслины и украсить зеленью. 
Соус приготовить так: в мучную пассеровку влить сок, выделившийся 
из гуся, добавить 1/2 стакана бульона, довести до кипения и 
процедить. 
Вместо яблок гуся (или утку) можно нафаршировать обжаренными 
дольками картофеля, гречневой кашей с грибами и луком.
КАТЕГОРИЯ РЕЦЕПТА:
  • ВТОРЫЕ БЛЮДАМЯСНЫЕ БЛЮДАБЛЮДА ИЗ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ И ДИЧИ
  •       
    Главная

    © 2000- NIV