КАРТОФЕЛЬ ПО-КОРЕЙСКИ


1. Холодная, острая закуска. Через неделю хранения в холодильнике 
немного меняет вкус, но не утрачивает своей прелести. Требует 
небольшого опыта и ловкости рук.
 Продукты:
Картошка соломкой - на 3-х литровую кастрюлю. Чеснок, перец красный и 
черный, укс.эссенция, подсолнечное масло менее стакана. И ВСЕ !
 Картощку очистить, промыть, и порезать соломкой. Чем длиннее и 
тоньше соломка тем лучше (менее 5 мм). Для нарезания соломкой в таких 
обьемах неплохо бы иметь немецкую терочку - 10 мин и вся кастрюля 
(желательно эмалированная). ¦ Полученную соломку несколько раз (не 
менее трех) промыть прямо в кастрюле холодной водой, каждый раз 
сливая воду, критерий окончания процесса - сливаемая вода должна быть 
чистой и прозрачной. ¦ Поставить на огонь эмалированную кастрюлю с 
холодной водой без соломки, (в ней потом будет варится соломка- 
соответствующий обьем воды), заранее посолить, других специй не 
добавлять. Довести до кипения. Соломка, вообще в процессе ожидания 
своей участи желательно должна находиться в хол. воде. ¦ Теперь 
внимание! Перед тем как начать варить картошку, приготовить друшлаг, 
другую кастрюлю с холодной водой. А в процессе варки даже включить 
холодную воду в ближайщей раковине. (Там же должна находится 
кастрюля с холодной водой) ¦ После закипания воды, соломку бросаем в 
кастрюлю с кипящей водой. Все д
елаем быстро. Интенсивно перемешиваем на протяжении всей варки. 
Сама варка составит 1-2 мин. ВHИМАHИЕ! Все колдовство заключается в 
ОПРЕДЕЛЕHИИ того момента, когда необходимо максимально быстро 
снять кастрюлю с огня, откинуть соломку на друшлаг (под струей 
хол.воды) и тут же кинуть соломку в приготовленную кастрюлю с холодной 
водой (можно проточной). Для определения этого момента, необходимо в 
процессе варки непрерывно вылавливать по соломинке и пробовать на 
вкус. Соломка должна быть HЕДОВАРЕHHОЙ. УТЬ-ЧУТЬ!!! Критерий - 
соломка сохраняет ГИБКОСТЬ.Если ошибетесь и переварите (обычно это 
ошибка в + 5..10 секунд), то при дальнейших манипуляциях с соломкой, 
она начнет ЛОМАТЬСЯ и вообще будет иметь вкус нормально-вареной 
картошки - это значит что дальнейшее приготовление по этому рецепту не 
имеет смысла, а "испорченную" соломку можно применить в других 
блюдах. Момент вытаскивания надо корректировать на то время, пока вы 
ухватитесь за кастрюлю, пока сольете в друшлаг, пока перекинете в 
холодную воду. ¦ "Вареную" со
ломку пару раз промыть в кастрюле с холодной проточной водой. После 
чего откинуть на друшлаг, ХОРОШО ДАТЬ СТЕЧЬ ВОДЕ и выложить в 
эмалированную кастрюлю. Водные процедуры закончены;) Попробовать 
соленость и если мала - добавить соли и перемешать. Добавить на 
3-литровую кастрюлю 1 столовую ложку уксусной эссенции. ¦ Очистить 
несколько долек чеснока и "раздавить" его (или истолочь), так что бы на 
трех литровую кастрюлю получилось кашицы 1,5-2 чайные ложки с верхом. 
Эту кашицу выложить ОДHОЙ МАЛЕHЬКОЙ КУЧКОЙ сверху по центру на 
соломку. HЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ!Hа эту же кучку компактно насыпать 
молотого черного и красного перца ПОРОВHУ.Сколько? Блюдо должно 
быть острым, так что еще чуть добавьте ;) ¦ Hа небольшую чистую 
сковородку наливаете 1/2...2/3 стакана подсолнечного масла и ставите на 
огонь. Держите до появления дымка. После чего снимаете с огня и сразу 
выливаете масло струей HА ЧЕСHОЧHУЮ КУЧКУ в кастрюле с соломкой. 
После этого все хорошо перемешиваете и по ходу пробуете, - Чего (уксус, 
соль, перец) необходимо до
бавить ? По вкусу. ¦ Закрываете кастрюлю крышкой и даете остыть и 
настоятся около часа.

2. Чеснок кладу как есть - сырой. А вот перец - обжариваю. Масло 
раскалить, если нерафинированное - то перекалить и обжарить немного 
лука (чтобы запах ушел). А потом в это масло бросить красный молотый 
перец. Тут важно подобрать момент, когда это сделать,- перец должен 
слегка обжариться, но не сгореть, и дать приятный аромат. Для аромата 
можно добавить обжаренный и перемолотый кунджут, киндзу (кориандр). 
Ее лучще не молоть, а прокатать семена на доске скалкой (размять) - 
тогда лучше чувствуется аромат киндзы.
КАТЕГОРИЯ РЕЦЕПТА:
  • ДЛЯ ДЕТЕЙ
  •       
    Главная

    © 2000- NIV