ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО ХОЛОДНОГО ЗАМЕСА


приготовления муку просеивают в миску, добавляют размягченный жир 
и вкусовые вещества. Дрожжи растирают с сахаром, смешивают с 
холодной жидкостью, соединяют с мукой и замешивают тесто. Затем 
тесто скатывают в шар, покрывают тонким слоем муки и, накрыв 
ставят на 8-10 часов в прохладное место, где тесто медленно 
подходит. Этот способ теста целесообразно применять в том случае, 
если нужно испечь булочки сразу же утром либо после работы.

И так, взять 30-40 г. дрожжей (чуть больше четверти маленькой 
пачки), положить в банку, добавить немного песка и добавить 
теплой воды так, чтобы покрыть дрожжи. Дать им подняться.

Растопить 1/2 пачки масла или маргарина (125 г.). Взбить 2-3 яйца 
с 1 стаканом песка, смешать с растопленным маслом и добавить0.5 
л. теплого молока. Смешать все это с поднявшимися дрожжами. В 
полученную смесь добавлять муку (2 кг. а вообще до нужной 
густоты) хорошо размешивая и добавлять немного подсолнечного 
масла (чтобы тесто не прилипало к рукам). Накрыть тесто салфеткой 
и поставить в теплое место подниматься. Можно после первого 
поднятия опустить его руками и дать подняться еще раз.

2. На все дело - пол-литра воды. В части воды разводятся дрожжи - 
кусочек замороженных дрожжей, размером со спичечный коробок.

В посуду для замеса кладутся три столовые ложки сахара и три - 
сухого молока, все это заливается оставшейся водой, туда 
разбивается яйцо и кладется соль - примерно четверть столовой 
ложки. И три столовые ложки подсолнечного масла. После того как 
дрожжи полностью распустятся - заливаешь их в ту же посуду, и 
начинаешь замес, постепенно добавляя туда муку. ( Муку лучше 
просеять через сито - тогда она становится и тоньше, и, говорят, 
насыщается кислородом.) Густота теста определяется на глаз и 
подбирается методом тыка. Из слишком жидкого теста пироги не 
слепишь, а слишком густое - не поднимется. В общем, на ощупь оно 
должно быть нежным и мягким, но не текучим и липким. И не 
твердым, как холодный пластилин. Затем посуда с тестом 
накрывается полотном или полиэтиленом и ставится в теплое место. 
( Я для этого слегка нагреваю духовку, чуть-чуть, самую малость!) 
Желательно, чтобы в посуде было достаточно свободного места, 
потому что тесто здорово увеличивается в объеме, раз этак в пять-
шесть. Затем наступает время ожидания, за которое можно 
приготовить начинку. Как только тесто увеличится в объеме в 
четыре-пять раз - оно обминается ручками. При этом объем его 
уменьшится почти до первоначального, но это не страшно - так 
надо! Затем снова ожидание. После второго подъема тесто уже 
готово и из него можно стряпать пирожки. Да, лучше всю партию 
пирожков слепить сразу, а лишь затем сложить их в сковороду или 
отправлять в духовку. В любом случае, слепленный пирожок должен 
постоять минут пятнадцать-двадцать, расстояться - тогда он 
получится и пышнее и вкуснее!
С компонентами и густотой можно экпериментировать. Нужно только 
помнить - что дрожжи - организм нежный, и не терпит излишеств, 
особенно соли.
КАТЕГОРИЯ РЕЦЕПТА:
  • КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯТЕСТО ДЛЯ ВЫПЕЧКИ
  •       
    Главная

    © 2000- NIV