ЯГОДНАЯ НАСТОЙКА


1. Во-первых, нужен именно спирт или хорошая чача/самогонка 
крепостью не менее 80%, всякие водки и другие спиртосодержащие 
жидкости для этого метода не подойдут.

Во-вторых, спирт должен быть чистым (не гидролизным, не сивухой и 
т. д.), в противном случае его стоит подвергнуть очистке 
(активированным углем, перегонкой и т. п.)
В-третьих, из чего делать наливку - тут простор для фантазии и 
экспериментов. Из известных мне удачных составляющих: =
чернослив (просто великолепно)
облепиха (получается мутноватой, но вкус изумительный)
терн, вишня, черноплодная рябина, клюква/брусника
Можно попробовать и ассорти, в общем - флаг в руки.

В-четвертых, запастись терпением.

В-пятых, сама технология: Выбранные фрукты/ягоды заливаются 
спиртом (пропорции достаточно произвольные, но жадничать фруктов 
не надо - лучше недолить спирта) и оставляются на 1 месяц. Время 
от времени банку желательно встряхивать. Через месяц (можно и 
больше. Чем дольше простоит, тем лучше конечный результат) спирт 
сливается в другую посуду, а оставшиеся фрукты пересыпаются 
сахаром. И опять ждем - на этот раз пока фрукты не пустят сок и 
сахар превратится в сироп. После этого полученный сироп выливаем 
в спирт, а фрукты можно смело выбросить - если все сделано 
правильно они становятся совершенно безвкусными, как бумага. 
Затем спирт разбавляется до нужной крепости (я рекомендую где-то 
25-30%, больше не надо. Но если есть желание сделать напиток 
покрепче - не увлекайся сахаром) и, если необходимо, добавляется 
сахар (в виде сиропа). ВАЖНО! Воду для разбавления из под крана 
не использовать ни в коем случае.

Лучше всего какую-нить родниковую, из хорошего, чистого (но не 
очень минерализованного) источника. Полученный продукт должен 
выстоять с недельку, после чего фильтруется для устранения мути, 
посторонних включений и остатков плодов. Конечный продукт должен 
быть кристально прозрачным, в противном случае фильтрацию 
повторить. И после этого желательно, что бы продукт простоял еще 
с месяц.

2. Берется один грейпфрут (режется, пилится и т. д.) перед этим 
кожуру снять и тоже нарезать. Затем все это положить в сосуд и 
соответственно залить спиртом (можно разведенным), примерно 1/2 
литра, или чуть меньше. Поставить настаиваться (чем дольше, тем 
лучше).
КАТЕГОРИЯ РЕЦЕПТА:
  • НАПИТКИРАЗНОЕ
  •       
    Главная

    © 2000- NIV