КУРНИК СВАДЕБНЫЙ


Для теста:
мука пшеничная 3 стакана,
масло сливочное 3 столовые ложки,
яйцо 2,
сахар 1 столовая ложка,
соль 1/3 чайной ложки,
сметана 2 столовые ложки,
молоко 1/2 стакана, соль по вкусу. Для блинчиков:
мука 1/2 стакана,
сахар 1 чайная ложка,
яйцо 1/2,
молоко 1/2 стакана, соль по вкусу. Для первого слоя фарша:
рис 1/4 стакана,
яйцо 1,
масло 1 столовая ложка, зелень, соль по вкусу. Для второго слоя 
фарша:
курица (мякоть) 450-500 г,
масло 2 столовые ложки,
мука 1 чайная ложка. Для третьего слоя фарша:
грибы свежие 150 г,
масло сливочное 1 столовая ложка. 

Замесить пресное сдобное тесто: в молоке хорошо размешать соль, 
сахар, половину нормы муки. Затем добавить остальную муку, соду и 
быстро размешать до однородной массы. В конце в эту массу влить 
сметану, масло и снова размешать. Из полученного теста раскатать 
круглую лепешку диаметром 25-30 см и толщиной 0,5-0,7 см. 
Замесить тесто для блинов и напечь тонкие блинчики. Начинка в 
этом пироге имеет важнейшее значение, поэтому к ее приготовлению 
нужно отнестись с особым вниманием. Первый фарш: сварить 
рассыпчатую рисовую кашу, добавить в нее рубленые вареные яйца, 
зелень, масло, соль и все перемешать. 
Второй фарш: вареную куриную мякоть нарезать на кусочки, муку 
обжарить с маслом, влить в нее немного бульона, в котором 
варилась курица, и, положив в этот соус кусочки курицы, 
прокипятить их в течение 5-10 мин. 
Третий фарш: грибы (лучше белые) нарезать кусочками, обжарить на 
масле и заправить тем же соусом, что и курицу. 
На лепешку из теста плотно уложить слой выпеченных блинчиков, на 
них - ровный слой рисового фарша, затем снова слой блинчиков, на 
них - куриный фарш, снова слой блинчиков, на них - грибной фарш и 
т.д. Верхний слой должен быть из рисового фарша. При этом фарш и 
блинчики нужно укладывать таким образом, чтобы получился холмик. 
Этот холмик обложить со всех сторон блинчиками. Раскатать из 
теста вторую лепешку диаметром 35- 40 см. Сделать в ней 4 
радиальных разреза и накрыть ею фарш. Края верхней и нижней 
лепешек защипнуть у основания. На поверхности курника защипнуть 
грани по линиям радиальных разрезов. Сделать из теста различные 
украшения и уложить их на курник. Смазать его яйцом, сделать 
несколько проколов вилкой и выпекать в духовке при температуре 
200-210 С. 
Этот пирог обычно связывают со свадебным столом. Обязательным его 
компонентом является куриное мясо. В старину его клали в пирог 
крупными кусками и даже вместе с костями. Как известно, курица 
является символом плодородия, вероятно, этим и объясняется 
назначение курника. 
Форма курника, как правило, куполообразная. Размеры значения не 
имеют, но обычно этот пирог готовят величиной с шапку.
КАТЕГОРИЯ РЕЦЕПТА:
  • КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯПИРОГИ
  •       
    Главная

    © 2000- NIV