ЛЮБИСТОК


Многолетнее травянистое растение (народные названия зоря, любим, 
любисток, любовное зелье, зимний сельдерей). В кулинарии 
используются лишь молодые побеги и листья в свежем и сушеном 
виде. Любисток имеет острый пряный запах, вкус сначала 
сладковатый, потом острый, пряный, умеренно горьковатый. Хорош 
для приготовления маринадов, супов, овощных салатов, мясных 
блюд, птицы, рыбы, блюд из круп и овощей. Добавление любистока к 
крепкому мясному бульону подчеркивает и усиливает вкус мяса. В 
качестве добавки при солении и мариновании огурцов, помидоров 
любисток используется в небольших количествах, т.к. обладает 
сильным ароматом. В народной медицине любисток широко 
применяется для лечения заболевания сердца, легких, нервной 
системы, благотворно действует при заживлении ран, порезов, 
царапин, обладает противоглистным действием. Зелень можно 
срезать все лето. 
КАТЕГОРИЯ РЕЦЕПТА:
  • ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ
  •       
    Главная

    © 2000- NIV