РУЛЕТ С МАКОМ


На 1 кг муки - 1,5 стакана молока, 5 яиц, 1 стакана сахара, 100-
125 г масла или маргарина, 1/2 ч. л. соли, 30 г свежих дрожжей 
(можно пакетик французских сухих). Для начинки - 300 г мака, 150 
г меда, 1/2 стакана сахара.
   Начинка: мак высыпаем в кастрюлю, заливаем кипятком (а 
лучше молоком), плотно закрываем крышкой и даем постоять 30-40 
минут. Затем аккуратно сливаем всю жидкость, слегка отжимаем и 
растираем мак в ступке (гораздо легче прокрутить его в 
мясорубке). Добавляем мед и сахар, подогреваем все на огне 
постоянно помешивая до растворения сахара. Тесто: в теплом 
молоке развести дрожжи, всыпать половину порции муки и поставить 
опару. Когда опара увеличится в объеме примерно в 2 раза, 
положить соль, яйца, сахар, размешать, всыпать оставшуюся муку и 
замесить тесто. Затем прибавить растопленное масло или маргарин, 
вымесить тесто, чтобы отставало от стенок посуды. Слегка 
посыпать тесто мукой и поставить в теплое место для подъема. 
Готовое тесто раскатать в пласт толщиной около 1 см, кладем на 
него начинку, разравниваем, сворачиваем тесто в трубку, 
перекладываем рулет на противень, смазанный маслом и ставим в 
теплое место для подъема, затем выпекаем в жаркой духовке 
примерно 30 минут. (Мне для всей этой операции не хватает 
ловкости рук, поэтому просто выливаю половину теста в противень, 
кладу начинку и заливаю оставшимся тестом).
  Испеченный и остывший рулет поливаем глазурью: Растопить 50 
г слив. масла, добавить 1/5 стакана молока, 1/2 стакана сахара, 
2-3 ч. л. порошка какао - все прогреть постоянно помешивая до 
растворения сахара. В горячем виде залить рулет. Предупреждаю: 
получается рулета много, поэтому смело можно ополовинить 
исходные продукты.

РУЛЕТ С МАКОМ
Сдобное тесто раскатать пластом шириной 40 см и толщиной
5 мм, смазать пласт растопленным слив. маслом, но не горячим. 
Положить на него ровный слой начинки из мака, свернуть в рулет, 
уложить его вниз швом на противень, смазанный маслом. После 30-40
мин. смазать поверхность яйцом, наколоть во многих местах 
смоченным в яйце деревянной палочкой. Выпекать при Т=200-220 
град. 
КАТЕГОРИИ РЕЦЕПТА:
  • КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯТОРТЫ
  • КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯВЫПЕЧКА
  •       
    Главная

    © 2000- NIV