ТОРТ "ЛОШАДИНЫЕ ГРЕЗЫ"


Необходимо: 500 г овсяного печенья, 200 г сливочного масла, 1/2 
чашки сахарного песка, 1/2 л молока или сливок, 2 яйца, 1,5 
стакана кофе (из двух пачек аэрофлотского кофе по 20 коп - во 
времена-то какие были!), немного измельченных орехов, любых, но 
мне больше всего нравятся грецкие, с кожицей и вымоченные в 
коньяке с сахаром.
  Во-первых готовится кофе. Обычный, без сахара. Мне больше 
всего нравится растворимый, особенно - советский. Он, конечно, 
дрянь, но вкус в этом торте отличный. Нужно, чтобы он остыл. 
Если нормальный кофе, то вкус почувствуется, а так - непонятно 
что, но вкусно. И еще коньячку можно добавить. Пока он остывает, 
готовится крем: яйца растереть с сахаром, добавить молоко или 
сливки. Все это непрерывно перемешивается на водяной бане (для 
любителей риска и особо нетерпеливых можно и на маленьком огне, 
но тогда - внимание и еще раз внимание! Я, как форменный лентяй, 
всегда так и делал) до загустевания (примерно, как сметана не 
очень густая или густой клейстер, трудно это описать). Ни в коем 
случае не кипятить, если на огне. Слегка остудить. Ввести 
размягченное, но не растопленное сливочное масло. Тщательно 
растереть и взбивать, пока крем не увеличится в объеме раза в 
полтора (чем больше, тем лучше) и не побелеет. В крем можно 
добавить 2 ст. л. кофе. Взять большое блюдо (я обычно беру 
такое, чтобы на него спокойно влезало 7 печений старого образца, 
тогда их как раз на 3 слоя хватало) и обмакивая в кофе 
(обмакнуть полностью и сразу вынуть, стряхнуть капельку), 
положить первый слой печенья. Если есть лом (нет, не этот, 
который из железа), уложить его в пустые места, уже не обмакивая 
в кофе. Смазать первым слоем крема и посыпать орешками. 
Повторять операцию... Ну дальше - понятно - всячески украсить с 
боков и сверху. Я обычно с боков посыпал крошкой от печенья, а 
сверху - рисовал всякие узоры. Оставить в прохладном месте (не в 
холодильнике - в нем вся пышность пропадет) часиков на 3-6.
КАТЕГОРИЯ РЕЦЕПТА:
  • КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯТОРТЫ
  •       
    Главная

    © 2000- NIV