ЩАВЕЛЬ КОНСЕРВАЦИЯ


Тара тщательно моется и стерилизуется (я использую стеклянные 
кефирные бутылки). На плиту ставиться кастрюля с водой на 3 л и 
доводиться до кипения. Щавель промывается, перебирается и 
шинкуется. Порциями складывается в дуршлаг или сито и обдается 
кипятком (бланшируется). Воду можно использовать многократно. 
Как вариант, можно щавель опускать в кастрюлю с водой, а потом 
быстро вылавливать его ложкой с дырочками, но мне так меньше 
нравиться. Полученную массу быстро раскладывают по 
банкам/бутылкам, кладут сверху кружок бумаги и присыпают его 
солью (для кефирной бутылки - 1 ст. л) и закрывают пластмассовой 
крышкой. Можно просто куском полиэтилена и замотать суровой 
ниткой. Соль создает в горлышке как бы пробку, но можно и без 
ее, но тогда только под пластмассовые крышки. Так как щавелевая 
кислота очень хороший консервант - можно обходиться без соли. 
Хорошо так же добавить сразу и укроп и другую зелень - на 
любителя. Зимой щавель добавляется в самый последний момент .
КАТЕГОРИЯ РЕЦЕПТА:
  • РАЗНОЕРАЗНОЕ
  •       
    Главная

    © 2000- NIV