КОМПОТ ИЗ СМОРОДИНЫ (НЕСКОЛЬКО ВАРИАНТОВ)


Первый способ. Отобранные крупные ягоды закладывают в банки до 
плечиков, заливают сахарным сиропом (350-400 г. сахара на 1 л 
воды), ставят в кастрюлю с холодной водой, доводят 
ее до 80°: пол-литровые банки прогревают 10 мин. 
литровые- 14 или в кипящей воде - 4-6 мин. Затем их вынимают, 
закатывают и ставят вверх дном.

Второй способ. Заполненные ягодами банки заливают кипяченой 
водой или соком смородины, малины или летних яблок (без сахара).

Затем повторяют процесс обработки первым способом.

Третий способ. Банки пол-литровые заполняют ягодами, пересыпая 
послойно сахарным песком и осторожно постукивая ими о стол (100 г 
песка и две столовые ложки холодной кипяченой воды). Накрывают 
их крышками и ставят в пастеризатор с холодной водой, прогревая 
их'при 80° в течение 20 мин. литровые - 25 мин.

Четвертый способ. В эмалированную посуду закладывают ягоды и 
сахар (500 г. на 1 кг ягод), добавляют две-три столовые ложки 
воды или сока, ставят на огонь, накрывают крышкой и, помешивая, 
при 85° выдерживают 5 мин. Затем ягодами с сиропом заполняют 
горячие стерильные банки под самую крышку и закатывают.

Пятый способ. Ягоды помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют 
воду или сок (половину стакана на 1 кг ягод); дальнейшая 
обработка, как в четвертом способе.

Сохранение ягод в свежем виде. В солнечную погоду ягоды обмывают 
на кустах из лейки или шланга, дают обсохнуть; руки и ножницы 
обтирают водкой. Ягоды срезают непосредственно в бутыль, заранее 
стерильно обработанную; чтобы они плотнее легли, бутыль 
потряхивают. Заполненную до верха, ее сейчас же закрывают 
стерильной пробкой и заливают сургучом или парафином. Хранят в 
сухом прохладном месте при температуре не выше 5-6° в 
горизонтальном положении. Лучше сохраняются витамины при 
консервировании черной смородины в сахарном сиропе.
КАТЕГОРИЯ РЕЦЕПТА:
  • ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕКОНСЕРВИРОВАНИЕ ФРУКТОВФРУКТЫ И ЯГОДЫСМОРОДИНА И МАЛИНА
  •       
    Главная

    © 2000- NIV