ПЛОВ ПО-БЕЛУДЖСКИ


Для его приготовления нужна баранина средней жирности, молодая.

Мясо нарезаем кусочками. В казане нагреваем масло (идеально - 
косточковое), но можно и просто растительное. Когда пойдет 
легкий дымок, опускаем мясо и жарим до образования легкой 
корочки. Солим так, как будто пересаливаем пищу в два раза 
(потом рис заберет лишнюю соль). Посыпаем перцем (черным, 
молотым). Затем бросаем шафран (в виде волосков) грамма 2, не 
больше. Сверху укладываем лук, порезанный полукружочками, а 
затем морковь, порезанную соломкой (не очень тонко, примерно 5 
мм в сечении квадрата). Слои мяса, лука, моркови не 
перемешивать. Сверху полить одним стаканом крутого кипятка и 
закрыть крышкой. Вот здесь впервые убавить огонь до 1/4. Чтобы 
слегка тушилась морковь. Когда морковь станет мягкой, снять 
крышку. Рис для плова по-белуджски идеально брать кругленький, 
шлифованный (его еще называют зеркальным), чтобы он получился 
рассыпчатым. Рис моем в трех водах (то есть три раза заливаем и 
сливаем воду, только холодную) и ровным слоем покрываем морковь.

Затем заливаем крутым кипятком, чтобы уровень жидкости был выше 
уровня риса на один палец (~2,5 см.) и включаем максимальный 
огонь. Когда уровень воды снизится ниже уровня риса, с помощью 
шумовочки сделать горочку из риса ни в коем случае не затрагивая 
нижних слоев и проделать такие скважины (ручкой от ложки) до дна 
в количестве 6-7 штук, опять убавить газ до минимума и накрыть 
крышкой плотно (если крышка не закрывает казан плотно, можно ее 
обернуть полотенцем и накрыть). Так томим плов минут 15-20.

Старайтесь в это время не снимать крышку, а то рис может 
получиться суховатым. При подаче на стол плов посыпаем мелко 
нарубленной зеленью укропа и петрушки.

мясо - 1 кг.
лук репчатый - 500 г.
морковь - 500 г.
рис - 800 г.
масло - 250 г.
соль 
перец черный молотый 
петрушка 
укроп 
шафран 
КАТЕГОРИЯ РЕЦЕПТА:
  • ВТОРЫЕ БЛЮДАМЯСНЫЕ БЛЮДАБЛЮДА ИЗ МЯСА И ПТИЦЫ
  •       
    Главная

    © 2000- NIV