КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ


Подберите помидоры одинаковые по размеру и спелости, чтобы они
При нагревании не растрескались, сделайте прокол в месте
Расположения плодоножки. Положите их вместе с зеленью в банки,
залейте горячей заливкой (1 л воды, 2 столовые ложки соли,
столовая ложка сахара).

Затем влейте 1,5-2 столовые ложки 9-процентного уксуса. Банки,
закрыв крышкой, поместите в кипящую воду: литровые - на 10 минут,
трехлитровые - на 12-15 минут.
Красные помидоры можно консервировать и без уксуса, уменьшив
количество соли по полутора столовых ложек. Можно консервировать
их и без соли: тогда на 1 л заливки кладут полторы чайные ложки
сахара, полтора грамма лимонной кислоты, зелень и чеснок по
вкусу.

Для консервирования используют мелкие не перезревшие плоды с
тонкой кожицей, без плодоножки. Их моют, подбирают по размеру,
укладывают в чистые, предварительно обработанные паром,
стеклянные банки. Затем готовят маринад, обязательно в
эмалированной посуде.
Наливают 4,5 - 5л. воды (на 3 трехлитровые банки консервов) и
добавляют 5-6 ст. ложек поваренной соли, стакан сахарного песка, 
15 шт. лаврового листа, 30 горошин черного горького перца, 20 
листиков черной смородины и 20 листиков вишни. Затем кипятят в 
течении 7 мин. Добавляют 3/4 стакана 9%-ного уксуса и головку 
чеснока, разделенную на зубчики. Помидоры, уложенные в банку, 
заливают кипящим маринадом. Через 2-3 минуты сливают из банок 
маринад в кастрюлю. Доводят до кипения и снова заливают в банки с
помидорами. Так повторяют 2 раза.
Залитые кипящим маринадом банки с помидорами закатывают,
переворачивают на крышку и оставляют так до полного охлаждения.

Чтобы помидоры не трескались при нагревании, надо каждый плод 
проколоть в месте расположения плодоножки. Уложить помидоры в 
банки вместе со специями, заливают кипятком на 5 минут, воду 
сливают и заливают кипящим маринадом до краев тары.

  1 способ. На 3 банки 3 л - 5 л воды, 1 стакан сахара, 0.5 
стакана соли, 1 стакан уксуса.

  2 способ. В банку 3 л засыпают 3 ч. ложки соли, 5 ч. ложек 
сахара, 80 мл 6%-ного уксуса и заливают кипятком.
КАТЕГОРИИ РЕЦЕПТА:
  • ВТОРЫЕ БЛЮДАБЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ, КАРТОФЕЛЯ И ЗЕЛЁНЫХ РАСТЕНИЙРАЗНОЕ
  • ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕКОНСЕРВИРОВАНИЕ ОВОЩЕЙРАЗНОЕ
  •       
    Главная

    © 2000- NIV