СЕЛЬДЕРЕЙ


Сельдерей
Есть три вида огородного сельдерея: корневой (кладут в супы и т. 
п.), черешковый (для салатов) и листовой - его используют как 
пряную зелень.
Листья сельдерея в целлофане сохраняются в холодильнике 2-3 дня. 
Если они завяли, опустите их на 30 минут в воду комнатной 
температуры.
Сельдерей выделяется среди других овощей хорошим соотношением 
минеральных веществ и витаминов. В нем насчитывается до 40 видов 
различных солей, витаминов и других веществ (калий, магний, 
фосфор, железо, белки, пектины, каротин, витамины С, В1, В2, РР, 
фолиевая кислота и др.).
Сельдерей омолаживает организм, улучшает обмен веществ, помогает 
избавиться от лишнего веса, содержит фитонциды, эфирные масла, 
которые обладают дезинфицирующим свойством.
Зелень листьев сельдерея используется в качестве приправы к 
супам, рыбным и мясным блюдам.
Средний вес клубня сельдерея составляет 40-60 г, корнеплоды 
съедобны, их следует есть и в сыром и в вареном виде. Сельдерей 
тушат, жарят, делают салаты. Из сырых кочешков делают салаты, из 
тушеных - гарниры к мясным и рыбным блюдам.
Чтобы придать бульону аромат, надо положить в него корни 
сельдерея, разрезанные пополам и поджаренные с одной стороны без 
масла. Чтобы при очистке сельдерей не потемнел, кожицу следует 
снимать тонким острым ножом, чтобы уменьшить потерю витаминов. 
Корнеплоды при варке следует опускать в кипящую воду и варить в 
закрытой посуде. Они должны быть покрыты водой не более 1 см. 
Вода, в которой варились корнеплоды, содержит много питательных 
веществ, ее следует использовать для приготовления супов и 
соусов. Чем мельче нарезаны корни сельдерея, тем больше 
ароматических веществ они выделяют при тушении. Корни и листья 
сельдерея заготовляют впрок.
КАТЕГОРИЯ РЕЦЕПТА:
  • ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ
  •       
    Главная

    © 2000- NIV