УКРОП


Укроп 
Укроп отличается высоким содержанием эфирных масел, которыми и 
объясняется его аромат. Он обогащает пищу витаминами и 
минеральными веществами. В нем содержится много аскорбиновой 
кислоты (100 мг), каротина (1 мг), имеются витамины В1, Р, РР, 
фолиевая кислота и др. Богат и минеральными веществами калия (335 
мг), магния, кальция, фосфора и др. Он улучшает вкусовые качества 
пищи, внешний вид, возбуждает аппетит, стимулирует секрецию 
пищеварительных желез.
Свежей и сушеной зеленью укропа приправляют первые и вторые блюда 
и украшают их. Он обогащает рацион витаминами, особенно витамином 
С. Укропа по сравнению с другими пряностями можно потреблять 
больше. Его следует закладывать в горячее блюдо в момент 
готовности, когда кастрюля снимается с огня.
Укроп влияет на снижение соли в блюде, препятствует перенасыщению 
организма солями. Даже у соленой рыбы при варке и жарении 
снижается норма поваренной соли, если увеличить дозу укропа. 
Сушеный укроп кладут в кастрюлю за 10-15 минут до окончания варки 
(кипения), в этом случае укроп хорошо отдает свой аромат пище. 
Укроп, собранный в стадии цветения, кладут при засолке огурцов и 
капусты.
Зимой можно пользоваться для приготовления блюд укропным маслом и 
его спиртовым раствором (эссенцией) - они продаются в продуктовых 
магазинах.
Эти пряности отличаются очень высокой концентрацией и поэтому их 
применяют в очень малых дозах: 1-2 капли на 1 литр жидкости.
С лечебной целью используют листья, стебли, семена укропа.
Готовят смеси с укропом, где укроп входит как один из компонентов 
в смеси пряностей, употребляемых европейской кухней для 
сдабривания овощных блюд и приготовления кисло-сладких маринадов.

Укроп - однолетнее травянистое растение с характерным запахом. 
При солении овощей обычно используют все растение, кроме корней; 
в маринадах - ветки с бутонами, цветками или зелеными семенами; 
в кулинарии - молодые зеленые части растения.
КАТЕГОРИЯ РЕЦЕПТА:
  • ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ
  •       
    Главная

    © 2000- NIV