РУТА ДУШИСТАЯ


древнее лекарственное и ароматическое растение В народной 
медицине используется как ср-во, снижающее ревматические и 
невралгические боли, при головной боли, обладает противоглистным 
действием. С давних времен рута упоминается как целебное ср-во 
при глазных заболеваниях. В народной медицине США, Италии и др. 
стран руту применяют с этой целью и поныне. Трава руты входит в 
состав сборов, используемых при желчнокаменной болезни и др. 
заболеваниях печени, болезнях желудка, при почечнокаменной 
болезни, сердцебиении, кашле, насморке, узловатых расширении вен, 
Цветки входят в состав настоя, используемого при бронхиальной 
астме. Рута является хорошим освежающим ср-вом для полости рта. 
По народным поверьям, змеи не проползают близ мест, где растет 
рута, от ее запаха погибают мухи.

Рута оказывает благотворное действие при добавлении в кушанья, 
повышает аппетит, улучшает пищеварение. Вкус руты душистой - 
горький, пряный, пикантный. Аромат - пряный. Листья ее 
используются в качестве приправы к салатам, тушеным блюдам, ими 
ароматизируют чай, уксус, фруктовые и овощные коктейли. В 
качестве пряности рута употребляется очень осторожно, т. к. 
обладает очень сильным ароматом и вкусом. Листья руты добавляют 
при консервировании огурцов, томатов и овощных ассорти. Блюда из 
баранины и сыра приобретают в сочетании с рутой особенный вкус. 
Следует, однако, помнить, что использовать руту душистую надо в 
минимальных кол-вах. В больших дозах она ядовита и поэтому 
требует осторожности в дозировке.
КАТЕГОРИЯ РЕЦЕПТА:
  • ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ
  •       
    Главная

    © 2000- NIV