СОУС ТКЕМАЛИ


Соус ткемали

Из мелких дикорастущих слив, называемых в Грузии ткемали, 
промышленность приготовляет соус, который обладает кисловато-
острым вкусом и особенно широко применяется для блюд кавказской 
кухни. Вкус этого соуса хорошо сочетается с отварным или жареным 
мясом, шашлыками и др.
Соус ткемали приготовляют так: в пюре из слив ткемали для 
придания остроты и аромата добавляют базилик, кинзу (зелень 
кориандра), чеснок и красный перец.

Плоды ткемали перебирают, промывают, отваривают в небольшом 
количестве воды и протирают через сито. Массу разводят отваром, 
посыпают рубленой зеленью, чесноком, перцем и солью, доводят до 
кипения и охлаждают. Готовый соус должен иметь консистенцию 
сметаны. Подается к разнообразным отварным и жареным мясным и 
рыбным блюдам. 

Ткемaли (плоды) 70, чеснок 3, зелень 10, перец стручковый свежий 
5 или сухой 0,4, соль 1,5. 
КАТЕГОРИИ РЕЦЕПТА:
  • СОУСЫГОТОВЫЕ СОУСЫ
  • КУХНИ НАРОДОВ МИРАГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ
  •       
    Главная

    © 2000- NIV